Частное охранное предприятие Астер Охрана - наша профессия
   
О компании
Цены
Вакансии
Контакты

Безопасность бизнеса

 

Время, в которое мы сейчас живем и действуем, настолько опасно, настолько наводнено преступниками и обманщиками, что предпринимателю, как лицу, отвечающему за безопасность бизнеса и за его успех, необходимо совершать огромные затраты на обеспечение защитных мер против всех потенциальных угроз, встречающихся в жизни.

Тем не менее, само осознание наличия реальныхВедение частного бизнеса опасностей поможет точнее их установить, определить масштаб и вероятность наступления, а это в свою очередь позволит сформировать более взвешенное суждение о том, в какой степени эти угрозы повлияют на ваш бизнес, если они материализуются.

Во-первых, необходимо идентифицировать, установить в организации те активы и те виды деятельности, которые непосредственно работают на прибыль и которые потенциально подвержены риску. Во-вторых, следует оценить, насколько велика опасность реализации этих рисков. И наконец, в-третьих, необходимо подготовить и внедрить в организации систему, позволяющую управлять выявленными рисками. В дальнейшем будет подробно рассмотрен каждый из этих этапов, но сначала надо начать с того, что понимается под термином "риск".

Под категорию "Управление рисками не попадают чисто экономические убытки активов компании, причиной которых являются, например, общий уровень деловой активности в стране, изменение обменных курсов иностранных валют, инфляция, технологические новшества и другие, тому подобные явления.

С другой стороны, существует общепринятое определение понятия "Управление чистым риском", как "обеспечение сохранности активов организации и ее способности генерировать прибыль в условиях нежелательных явлений ".

Далее все концепции идентификации, оценивания и управления рисками будут рассматриваться только в рамках "чистого риска".

Идентификация рисков.

Чтобы не упустить из виду ни одного значимого источника риска, необходимо, прежде всего, проанализировать основные компоненты бизнеса, в которых можно понести убытки.

Информация.

Очень часто об этой составляющей образно говорят, что она - поток животворящей крови для организации, однако совсем не редкость, что важность непрерывности поступления информации, ее доступности и наоборот, при необходимости, обеспечения должной ее закрытости осознается далеко не всеми. Более того, в компьютерах накапливается все больше конфиденциальной информации. Об опасностях такого хранения и его наиболее уязвимых местах рассказывается ниже.

Персонал.

Некоторые организации в огромной мере зависят от деятельности нескольких ключевых сотрудников. В других деловых структурах часть работников неизбежно подвергается дополнительному риску при осуществлении своих функций; это касается, например, кассиров, торговых представителей, экспедиторов и т.п. Иногда на состояние дел в компании могут очень сильно повлиять увольнение, ранение, болезнь или смерть некоторых людей.

Материальные активы.

Сюда включаются недвижимость, оборудование, готовая продукция, сырье и полуфабрикаты, наличные средства и векселя, а также другие подобные составляющие бизнеса, которые подвержены риску быть похищенными, испорченными, разрушенными, а для некоторых видов продуктов - зараженными вредными веществами.

Ответственность.

Компании в судебном порядке могут быть признаны виновными за ущерб, принесенный третьим лицам (включая и собственных служащих) или их собственности.

Товары при перемещении.

Этот этап деятельности чрезвычайно подвержен риску. К этому типа риска относятся транспортные потери, связанные с нерациональной организацией перевозок, потери, возникающие при погрузо-разгрузочных работах, поломки транспорта и аварии при транспортировке, а также грабежи и разбой на дорогах.

Прекращение деятельности.

Такое развитие событий часто следует после нанесения ущерба персоналу, поломок оборудования или предъявления судебных решений о взыскании, при этом нередко истинные размеры убытков компании от прекращения производства, продажи товаров или предоставления услуг значительно превышают размер ущерба, ставшего причиной дальнейшего негативного сценария.

Оценка рисков.

Риск можно рассматривать с двух точек зрения:

  • как вероятность наступления нежелательного события;
  • как стоимостные показатели этого события в случае его наступления.

Нередко можно обнаружить, что оба указанных подхода тесно взаимосвязаны: например, нежелательные события, ведущие к относительно незначительным убыткам, происходят гораздо чаще, чем дорогостоящие бедствия. Однако, обычно именно последние, несмотря на то, что вероятность их наступления мала, представляют наиболее серьезную угрозу для компании.

Поэтому для исследователя, приступившего к работе над вторым этапом - оцениванием рисков, очень скоро становится очевидным, что, прежде всего, необходимо получить информацию о вероятности наступления нестандартных ситуаций и о степени их воздействия на бизнес.

Существует простой, но достаточно эффективный прием изучения возможных источников угроз - деление их на внутренние и внешние. К внешним источникам опасности относятся профессиональные преступники, стихийные или организованные группы протеста, террористические организации, воры "по представившемуся случаю" и вандалы. Во внутренние источники опасности включают прежде всего сотрудников, однако не следует игнорировать подрядчиков и посетителей. Многие исследования в области безопасности ведения бизнеса говорят о том, что причиной мошенничества или воровства является комбинация мотивационных и ситуационных факторов, среди которых на первое место выходит представившийся случай, т. е. если преступнику предоставляется удобный случай, то он им воспользуется только тогда, когда вероятность его успешного совершения, по его мнению, будет очень высока.

Условия для совершения краж или мошенничества

Помимо всего прочего вероятность наступления нежелательного события во многом зависит и от общей организации дела в компании. Если в фирме контрольные меры применяются постоянно и комплексно, причем о таких процедурах известно всем сотрудникам, то возможностей для совершения преступления здесь будет гораздо меньше, чем в компании, где царят хаос и анархия.

Следующий шаг при оценивании рисков - установление показателей стоимости реализации этих рисков. Тяжесть последствий зависит от того, какие активы компании (в самом широком значении этого слова) подвергаются нежелательному воздействию и насколько сильно эти активы подвергаются такому воздействию. Стоимостные показатели включают несколько составляющих:

  • стоимость недвижимости, подвергаемой риску;
  • любые дополнительные расходы, вызываемые наступлением нежелательного события;
  • неполучение доходов из-за сокращения или остановки деятельности;
  • любой вред или убытки, нанесенные третьим лицам, в результате которых возможны финансовые санкции.

Из приведенного перечня ясно, что общие убытки могут превышать все активы, подвергающиеся риску, т.е. быть больше 100% от номинальной стоимости бизнеса.

Установив, какие из событий могут повлечь за собой убытки, исследовав причины, приводящие к наступлению этих событий, спрогнозировав вероятность их реализации и оценив последствия (стоимость), можно теперь приступить к аранжировке, или категоризации, рисков по величине.

Выполнив два этапа работы по исследованию безопасности, можно переходить к третьему и заключительному - управлению рисками.

Управление риском

В управлении рисками можно выделить четыре основных компонента, в сильной степени зависящих друг от друга: избегание, передача, ограничение и сокращение.

Избегание риска

На первый взгляд, эта составляющая могла бы решить почти все проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Однако полностью избежать всех рисков, которые могут встретиться в конкретном виде бизнеса, можно только в том случае, если прекратить заниматься им вообще.

Передача риска

Если реализуется подход прекращения выполнения каких-то функций, сопровождающихся рисками, то с экономической точки зрения такое решение не может быть признано оптимальным, так как в этом случае компании приходится отказываться и от выгод, связанных с этим видом деятельности. Более рациональный подход в сложившейся ситуации, если говорить чисто экономически, - передача риска, его отвод от своих структур.

Одним из вариантов решения может стать заказ на проведение необходимых компании работ какой-то третьей стороне, в этом случае риск для самой компании устраняется, а при правильном выборе подрядчика его риск будет менее высок. Конечно, работа с другой организацией потребует расходов, в том числе и на парирование возможных рисков для той организации, но в целом суммарные расходы могут оказаться даже ниже прежних, особенно если такой переадресуемой задачей будет заниматься специализированная компания.

Ограничение риска

Примером такого подхода может служить страхование только от наступления каких-то конкретных событий. Естественно, подобные решения делаются осознанно после всестороннего оценивания всех рисков и их возможных последствий. К сожалению, на выбор страхуемого риска часто влияют некомпетентность лиц, принимающих решение, когда вероятности наступления отдельных рисков и их последствия просчитываются неверно. В общем случае решение об ограничении возможного риска обычно определяется, с одной стороны, возможностями компании понизить вероятность наступления какого-то нежелательного события, а с другой, - ее способностью уменьшить финансовые и прочие потери, если все-таки такое событие произойдет. Все это неизбежно ведет нас к последнему компоненту стратегии управления рисками - их сокращению.

Сокращение рисков

Четвертая возможность, которая существует для управления рисками, - сократить сам риск, чего можно добиться при помощи использования различных защитных мероприятий, улучшения процедур, применяемых в работе, и разработки реалистического плана действий в нестандартной ситуации.

Так, последствия пожара будут не столь большими, если в здании предусмотрены противопожарные системы сигнализации, невозгораемые двери, разбрызгивающие устройства, автоматически отключающиеся коммутирующие устройства. Аналогично соответствующие меры безопасности, такие как ограждения, замки, сейфы, системы слежения и подачи сигналов тревоги позволяют отпугнуть, задержать и установить личность преступника, что неизбежно ведет к понижению вероятности как попытки совершения преступления, так и ее успешности. Хорошо разработанные меры и процедуры контроля сделают систему защиты еще более надежной, понизив как вероятность наступления нежелательного события, так и тяжесть его последствий.

Разработка хорошего плана действий в нестандартной ситуации может помочь компании перестать быть полностью зависимой от некоторых факторов, среди которых могут быть какие-то производственные процессы, действия поставщиков или заказчиков. Хорошим дополнением к нему будет и план восстановления после непредвиденных ситуаций, позволяющий минимизировать затраты и время возвращения компании в нормальный рабочий режим после возникновения в организации нештатных ситуаций.

Услуги
Охрана объектов
Сопровождение грузов
Охрана физических лиц
Системы видеонаблюдения
Системы контроля доступа
Охрана массовых мероприятий
Защита информации
Юридические услуги

Телефоны ЧОП Астер
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
  © 2005-2015г. Услуги охраны частного охранного предприятия Астер - сопровождение ценностей, охрана объектов